2022/08/01 16:48


夏の燗酒」特集第5弾


王道の燗酒がこれダァ!

「日置桜 純米酒7号酵母(燗酒専用)」


熟成期間が短い割に米の旨味が優しく、ふくよかだ。淡く洋ナシの様な含み香も上品で、柑橘系の酸もキレる。後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。これは若さゆえに仕方ない。

燗につけると、旨味の立体感もでて、より膨らみを増し酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。


 原材料: 米・米麹(鳥取県産

 酒米: 玉栄(生産者:数馬豊さん)

 精米歩合: 70%

 アルコール度: 15~16度

 日本酒度: +9.5

 酸度: 2.3

 アミノ酸度: 2.2

 酵母: 協会7号