2022/08/01 16:48
「夏の燗酒」特集第5弾
王道の燗酒がこれダァ!
「日置桜 純米酒7号酵母(燗酒専用)」
熟成期間が短い割に米の旨味が優しく、ふくよかだ。淡く洋ナシの様な含み香も上品で、柑橘系の酸もキレる。後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。これは若さゆえに仕方ない。
燗につけると、旨味の立体感もでて、より膨らみを増し酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。
原材料: 米・米麹(鳥取県産
酒米: 玉栄(生産者:数馬豊さん)
精米歩合: 70%
アルコール度: 15~16度
日本酒度: +9.5
酸度: 2.3
アミノ酸度: 2.2
酵母: 協会7号