2022/09/01 15:56


熟成で深まる味わいの燗酒

「武蔵の里 純米吟醸」


冷やで呑むと、バナナを感じる含み香があり、きれいな酒質の良い酒だが、なんだか味がふくらまないし特徴が無いよなぁ、、と思える。

だが、燗につけると一変する。一気に旨味が膨らみ酸もたち、キレがよくなる。燗につけてこそ真価を発揮する純米吟醸酒だ。

また、日が経つほどに上品な熟成をして旨味が凝縮していく。2〜3年寝かせたいのが本音。(笑)


原材料: 米・米麹

酒米: 山田錦

精米歩合: 50%

アルコール度: 15〜16度

日本酒度:+5.0


当店は、食中酒として燗酒で料理とのマリアージュを愉しめる純米酒を提供します。

主役になるのではなく、料理と共に惹きたて合うのが純米酒の役目です。プンプンと香水のような吟醸香が立ち上がるような日本酒は、キンキンに冷やして食前酒でどうぞ!

当店で扱う純米酒は「純米大吟醸」といえども、燗につけてこそ本領を発揮し、食中酒として料理と良く合います。


お電話で取り置き予約もできます。

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

店主 純米燗伝道師

  赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236