2022/10/03 15:29
完全発酵を極める
「辨天娘(太田酒造場・鳥取)」
いつもお世話になります。
地酒のDONの赤松です。
「肩に来て ひと懐かしや 赤蜻蛉」
夏目漱石
肩で羽を休める赤とんぼは、懐かしいひとに会ったように寛ぐ、と言う初秋の情景ですが、いつのまにか秋も深まり、赤とんぼも見えなくなりましたね。
さて、本日の秋の夜長を彩る純米燗は・・これだ!
完全発酵の極み、固くて渋くて旨い!
「辨天娘」
辨天娘のラインナップ
https://donsayo.buyshop.jp/categories/3444037
「辨天娘きもと玉栄純米H30BY20番娘」
乳酸系の爽やかな香りと栃餅様の熟成香をわずかに感じる。口当たりは、とても優しく、落ち着いた上品な旨味に静かに酸がキレる。静かな湖面にそよぐ優しい風の如く癒される。この包み込むような優しさとクールな佇まいこそ辨天娘たる由縁。理知的でありながら優しく微笑む貴婦人のようだ。余韻は爽快感と安寧に包まれる。
燗に付けると、メチャメチャまろやかで、酸もたち、まとまり、キレも秀逸で滋味深い。飽きがこずスルスル呑める。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603445
「辨天娘きもと強力純米H30BY22番娘」
きもと特有の乳酸系の含み香が爽やかで、バニラの様な含み香もあり癒される。第一印象は、まろやかで優しく奥行きある旨味に、柑橘系の酸が心地よくコラボして、キレる酒質。口中で温まるほどに、まろやかな甘味と旨味の奥行きが広がり深まる。のち渋味。この多重構造の味わいの複雑さこそ辨天娘の「きもと」純米酒の本領と言ってよいだろう。深い!そして落ちつく。
もちろん燗で愉しんでね。熱く(70度程度)して、よ~~く苛めながら燗冷めも愉しもう。開栓後の味わいの変化もお愉しみに!
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603444
【純米燗伝道師の薀蓄コーナー】
「完全発酵純米酒」
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒には多い。
酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。
完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。
搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。
このような製法で造られた、熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言う。
これこそが日本酒の原点だ。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
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赤松儀和
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