2022/10/05 17:02


安定の燗酒「十旭日」


先日、村の観音堂の掃除当番で、蜘蛛の巣でいっぱいの観音堂のなかで、はたきをかけ、箒ではいて、雑巾がけをしていると、床の角でモゾモゾと動くものが・・・

思わずネズミだと思い

「ギャッ」と叫んでしまった。

が・・よく見ると

10cmはあろうかという特大の「ヤモリ」だった。

観音堂を護る「ヤモリ」って、こんなに大きくて威厳があるのか。

こんな「凄い」のを見る事が出来て、何か縁起がいいな、と一人幸せな気分で「安らぎ」を感じる今日この頃。(笑)


いつもお世話になります。

純米燗伝道師こと、地酒のDONの赤松です。

そんな「安らぎ」を感じる純米燗の日本酒といえば・・これだ!


「十旭日」(じゅうじあさひ)(旭日酒造・島根)。

熟成感たっぷりで落ち着きのある酒質は「燗酒」にぴったりです。


「十旭日」のラインナップ

https://donsayo.buyshop.jp/categories/3444053


「十旭日 きもと改良雄町純米R2BY」

旨味が艶やかで上品さがあり、柑橘系の酸もスッキリとキレて、非常に透明感がある酒質。余韻は渋味が強いのは若さからくるもの。蔵元としては、まだ出荷するには熟成が足りず不本意のようで、若さに応じた呑み方の提案をしてほしいとのことだが、現状で、冷やでも燗でも十分に愉しめる。もちろん虐めながら(放置プレイやデキャンタジュ、燗冷め燗など)強引に味を開かせるのも良いが、現在の若く精悍な酒質を愉しむのも良いと思う。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603575


「十旭日 きもと五百万石純米H30BY」

熟成香はさほど強くなく、黒糖に通じるような含み香がある。第一印象で、しっかり練れて優しく立体的な旨味に「ギョッ!」とする。その後、静に酸が立ちキリッと引き締まる。「なんだ?この透明感は??」

これまでの十旭日の「きもと五百万石」は酸と旨味の輪郭がクッキリとした剛健なイメージだったが、綺麗でバランスが良く熟成古酒として気品高く昇華している。凄い!

燗ににつけると、滋味深く、落ちつく。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603576


「十旭日 五百万石純米酒」

これが十旭日定番の純米酒。アタックで熟成し練れた旨味が心地よく口中に広がる。酸もしっかり立って強さがあり、充実感ある酒質だ。旨味・酸・熟成感・渋味のバランスが良く安心して呑める。

燗につけると、一層充実し、滋味深い。

思わず「ホッ!」と寛いでしまう。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603573


【今週の薀蓄】

「雄町米の系譜について」


「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、「強力米」とともに一番古い種のお米であり、「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。ただ、「改良雄町」は、比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と「近畿33号」を掛け合わせて品種改良したもので、古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になります。雄町として各地で栽培され、その優良種を純系淘汰したものが地方名のついた「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、それぞれ、古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるのですが、他の品種の血が入っていないという意味で、これらは「純系雄町」といえるのです。


*注目の酒米「改良雄町」

酒米の「改良雄町」は、島根や広島ではポピュラーな酒米です。

俗に言われる「広島雄町」とは、「改良雄町」のことです。


(改良雄町系譜図)

  愛国   日の出 

   |   |

 銀坊主  朝日

   |   |

    - -

     |

 近畿15号 近畿9号

    |   |

     - -

       |

 近畿33号 比婆雄町

    |   |

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      |

    改良雄町


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