2022/10/06 16:13
綺麗で強い熟成純米
「忠臣蔵」
10月はお祭りが目白押し。佐用町でも今週末から秋祭り第一弾が始まります。
コロナ禍で規模を縮小して開催するところが多いですが、盛り上がりたいですね。
秋祭りといえば、「鯖寿司」「このしろ寿司」「すき焼き」「松茸」そして「日本酒」です。
秋祭りに呑む日本酒なら・・
「忠臣蔵(奥藤商事・兵庫)」
を、お薦めします。
その綺麗で強い酒質が、お祭りのご馳走に寄り添って盛り上げてくれます。
「忠臣蔵」のラインナップ
https://donsayo.buyshop.jp/categories/4002343
「忠臣蔵きもと純米雄町」
きもと仕込みらしい乳酸系の爽やかな含み香と、わずかに黒糖の様な熟成香を感じる。奥行きある複雑な旨味が広がり、酸は太めで、キレとコクを演出する。熟成により練れてきており、酸と旨味のバランスが良く、滋味深く落ち着いた酒質だ。
燗につけると、旨味がより深く、キレキレの酒質に・・。
https://donsayo.buyshop.jp/items/56473246
「忠臣蔵 乙女きもと純米夢錦」
旨味は上品だが、まだ、やや平たい印象。でも口中で温まるほどに一気に味が膨らんでいく。酸は存在感があるが、少し尖った感じ。キレは良いが、余韻の渋味が強く、若さを感じる。スッキリとして綺麗な酒質だがもう少し熟成させたい。
燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとしてくるが、若い香りも立つ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/56472998
「忠臣蔵 山廃純米」
栃餅の様な熟成香を感じる。旨味が深く、酸も立ち、旨味と酸の輪郭がクッキリとした強さを感じる酒質。男っぽい精悍さと奥行きある複雑さが併存する。呑みごたえのある酒質でありながら、呑み飽きしない。
燗につけると、全体的なまとまりが良くなり、透明感もでてくる。濃い味の中華や脂のった肉料理などとも合う。すき焼きに合わせるなら、これだ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/56472840
[今日の蘊蓄]
「きもと」「山廃」の世界
(そのスッキリ繊細な酒質を味わう)
その奥行きある味わいの背景にある微生物たちの奇跡的共演を想像すれば、きっと心揺さぶられずにはいられない!
速醸仕込み
人為的に乳酸添加する安全な醸造方法。
現在の一般的な酒造りの方法。酒母(もと)に人工的に乳酸を添加し、その酸で酵母を他の雑菌から守りながら育成する。この方法なら、ほとんど腐造の危険性は無く安全なので、大部分はこの仕込みで醸される。
きもと仕込み
「天然の乳酸菌」を取り込む醸造方法。
酒母(もと)の中に自然界の乳酸菌や硝酸還元菌が順繰りに発生しない場合には、腐造の危険性が付きまとう。しかも、山卸し(櫂で酒母を摺る作業)など昼夜を問わない大変な労力と時間と技術を要する。
山廃仕込み(きもと系)
「きもと」の山卸し(櫂で酒母を摺る)を廃止した仕込み。
きもと同様に天然乳酸菌を取り込むが、きもと仕込みの重労働のひとつの山卸しを廃止し、主に暖気樽(「だきだる」と呼ばれる湯の入った樽)を酒母に入れ、その温度調節で、麹の酵素力を引き出し、米を溶かす仕込み
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播州佐用の酒屋
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