2022/10/07 18:57



15年熟成した

「鷺誉 上撰酒2007BY(名城酒造・兵庫)」の魅力


15年前からギフトセットの見本として陳列していたのがこれ!




このお酒が終売になるため、見本のセットを解体して・・

恐る恐る呑んでみた。


「なんやねん、めちゃめちゃ美味い!」


予想外の旨さにビックリして思わず叫んでしまった。


アルコール添加した上撰酒(調味液添加は無し)であるが、見事なな熟成過程を辿ったものだ。


黒糖様の熟成香は軽くあり、旨味は凝縮して濃い。含み香にバニラの様なエッセンスがあり上品な佇まいだ。後半に静かに酸が頭をもたげて、比較的スッキリとした酒質だ。

これにはマジで、たまげた。


アルコール添加酒といえど、侮り難し!

日本酒の熟成の奥深さに最敬礼だ。


「鷺誉2007BY」は、もう在庫がありません。味利きしたいかたは、店頭にてお申し出下さい。


(本日の蘊蓄)

「熟成古酒の酒質を分類してみた」

 

熟成古酒には、それぞれ熟成過程において、色々な個性がある・・・


1.黒糖やカラメルのような熟成香が強いが、その香りほどに旨味の凝縮感はなく、酸もたってスッキリしたタイプ。

例えば「睡龍 きもと純米H27BY」


2.熟成香が強く、旨味も凝縮して濃く、太くて複雑な酸の存在感があり、非常にインパクトのある酒質のタイプ。

例えば「奥播磨 白影泉山廃純米」「梅津のきもと山田錦純米8割精米」


3.熟成香が強く、それに呼応するように旨味も非常に濃いが、酸はおとなしいので、古酒らしい凝縮した濃い旨味が前面に出てくるタイプ

例えば「龍力 熟成純米古酒H11BY」


4.熟成年数の割に熟成香は薄く、バニラ、バナナ様の含み香があり、上品で優しい旨味で、酸は比較的おとなしい柔和で優しい熟成タイプ

 例えば「武蔵の里 純米吟醸」「鷺誉上撰2007BY熟成15年酒」

 

5.熟成香は薄く、旨味は比較的濃く、複雑な酸の存在感もある「優しい旨味」と「キレ」が同居するタイプ。

例えば「辨天娘きもと玉栄純米H30BY」「日置桜きもと雄町H30BY」

 

6.熟成したというには、おこがましい呑めたものでない老ねたタイプ

  

 ・・・等々、


「熟成古酒」の世界って、つくづく深いなぁ、と思うし、本当に魅了される!


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