2022/10/09 17:27
優しい旨味が魅力
「武蔵の里」
今日は冷たい雨。寒くて、からだもキリッと引き締まるようです。横っ腹についてるお肉も、ついでに引き締まってくれると嬉しいのだが・・。
さて、こんな寒い日には、純米燗の晩酌で、お腹から温まりたいですね。
そんな燗酒にピッタリな優しい旨味に魅了される日本酒を紹介します。
「武蔵の里(田中酒造場・岡山)」
「武蔵の里」のラインナップ
https://donsayo.buyshop.jp/categories/3444031
「武蔵の里 山廃純米」
古酒ブレンドの山廃仕込み。
味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。酸は大人しく落ち着いた酒質。
ただ開けたてでは僅かに麹の香りなどの野暮ったさを感じることがあるかもしれないが、空気に触れることで、酒質がどんどん研ぎ澄まされていく。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603521
「武蔵の里 純米原酒」
軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。
その旨味と香味は、まるでポップコーンのようで、膨らみ弾ける。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603527
「武蔵の里 純米吟醸」
冷やで呑むと、バナナを感じる含み香があり、きれいな酒質の良い酒だが、なんだか味がふくらまないし特徴が無いよなぁ、、と思える。
だが、燗につけると一変する。一気に旨味が膨らみ酸もたち、キレがよくなる。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603526
「山王 雄町純米」
まず、優しい旨味が口中を支配する。柔らかく口当たりの良い旨味だ。そのあとを追いかけて、大人しめに酸がたったかと思うと、口中で温度が上昇するとともに複雑な酸の舞いを踊り出す。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603531
「宙狐 山廃もと仕込み」
優しい旨味が特徴で、あまり酸が立たない酒質が多い「武蔵の里」ブランドの中では酒質を異にする。旨味と酸の輪郭がクッキリと顕れて、キレキレの酒質である。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603530
保存方法 追記
(紫外線による酒の劣化についてのお客さまからの御質問の回答)
直射日光は、さすがに駄目です。
いわゆる「瓶臭」、「日光臭」という臭いが出てきます。
これは、酒の成分中のビタミン類や有機酸が紫外線により分解されることにより。発せられる臭い成分です。
蛍光灯などからも微量の紫外線が出ていますので、蛍光灯下の保管で、万全を期すなら、新聞紙ででも巻いておくのが良いですし紫外線カットフィルムの袋に入れておく方がベストです。
ただ、日本酒の場合、ほとんど茶色の瓶を使用しますので、透明な瓶や青色、緑色瓶などに比べると、紫外線を通しにくいので、蛍光灯の発する微量の紫外線量であれば、それほど神経質にならなくても良いかもしれません。
万全を期すと言う意味で、一番手軽なのは「新聞紙包装」です。
新聞紙でクルクルっと巻いておいてください。
また梱包されていた段ボール箱での保存も良いと思います
注: ただし常温保存の場合、気温が上昇してくるとアルコール由来のガス圧の関係で、栓が飛ぶことが稀にあります。蛍光灯などの下はご遠慮ください。
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