2022/11/17 16:22
「酒鍋」・・旨味の凝縮感に驚愕!
今朝6時のランニング時の気温は5℃
冷え込んできました。
やはりこの時期は鍋料理が良いですよね。
と言う事で、先日初めて「酒鍋」のしゃぶしゃぶをしてみました。
始めに「奥播磨 宮の井H30BY」を鍋に贅沢にも並々注いで(最終的に8合ほど使ってました)、ニンニクを丸のまま7〜8個入れて、そこから酒が三分のニの量になるまで煮切り、アルコールを飛ばして準備OK。
豚肉、ほうれん草、レタスなどをしゃぶしゃぶして胡麻ポン酢で頂きました。
これ、美味しいです。
しゃぶしゃぶしたお肉の旨味が倍増、いや3倍増しますね。しゃぶしゃぶするほどに、お酒の旨味にお肉の旨味も加わっていくので、どんどん旨くなっていきます。ほうれん草やレタスをしゃぶしゃぶしても、酒とお肉の旨味を纏って美味しい事と言ったら、ホント格別です。
しめは雑炊。このご飯が纏った旨味、甘味がまた、半端ない。
ビックリ仰天した初めての「酒鍋」でした。
この酒鍋に使用したのがこの純米酒です。
「奥播磨 宮の井 熟成純米酒H30BY」
熟成酒特有の黒糖・醤油・紹興酒にも通じる熟成香は、さほど強くない。ナッツのような香ばしい香りがある。凝縮した上品な旨味が広がり、柑橘系の酸が小気味よくキレて、スッキリと呑める。まだ余韻の渋味も強く、熟成の余地を感じる。
これを燗にするとまた一段と美味いんだなぁ!
燗につけると、旨味と酸の輪郭がよりクッキリとして、 バランスがよくなり、強い純米酒の酒質を再確認する。濃い味の料理やチーズ料理でも受け止める。
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