2022/12/01 17:28
「純米燗金太郎」のお薦め純米酒シリーズ
僕は、地酒のD O Nのマスコット
「純米燗金太郎」です。
宜しくお願いします。
さて、いよいよ12月に突入です。
雪を降らせるような寒気も急襲し冬らしくなってきました。
こんな寒い夜には「鍋料理」と「にごり酒の燗」で温まりたいですね。
そこで、今日は僕の好きな純米燗にごり酒を紹介します。
きもとの強い造りで醸した辛口のにごり酒で、燗につけてスッキリと呑めるのが、これだぁ!
「睡龍 きもとのどぶR 3BY仕込み7号」
透明な上澄み部分は、まろやかで奥行きある昆布だしのような旨味が前面に出る。のち、酸が立ち、スッキリと下のどごしだ。なにかリッチな心地になる酒質だ(笑)
にごり成分(澱)を絡めると、今度は柑橘系の酸が旨味を覆い隠すような勢いで一気に主張する。酸っぱさの後に旨味もふくらみ乳酸菌飲料を彷彿させる。
燗につけると、旨味がより凝縮して全体のまとまりが良くなる。変幻自在の酒質で面白い。
https://donsayo.buyshop.jp/items/65592803
純米燗金太郎の独り言!
*「にごり酒を愉しむ」
僕が紹介する「純米にごり酒」は、基本的に「燗酒」でも、「冷や(常温)」でも、「冷酒」でも、幅広い温度帯で愉しめます。
呑み方は、まず・・・
1.上澄みの透明な部分だけを味わい、
その後、
2.滓(にごり成分)を絡めて味わい、
3.温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、
4.時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・
等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。きっと、ご期待にそえる味わいを引き出せると思います。
保存方法は、火入れにごりの場合は、常温で大丈夫です。
辛口の「にごり酒」の場合、本領を発揮するのは、やはり燗酒です。ぜひ燗酒でも呑まれることをお奨めします。燗につけると、旨味と酸が一層立ってきて、そのポテンシャルを如何なく発揮します。落ち着きのある「滋味深い」酒質となります。魚料理を中心とした和食はもちろん、ぬか漬け、粕漬、味噌などの発酵食品とも相性が良く、また濃い味の中華や、肉料理などとも合う食中酒です。
お酒お電話で取り置き予約もできます。
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