2023/01/14 16:02


御神酒たる純米燗と酒器

「龍勢 特別純米 夜の帝王」


純米燗金太郎です。

純米酒を燗につける時、「ちろり」に入れて湯煎すると美味しい燗酒になります。

そして錫(すず)の「ちろり」なら、尚更言う事なしです。熱伝導率が高いので早く、均一に温まり、まろやかな燗酒になります。


そして、今日ちろりで燗につけて頂きたいのが、このお酒です。

まろやかでキレッキレの燗になります。


「龍勢 特別純米 夜の帝王」

優しく深みある旨味が口中を広がり駆け回る。穏やかな心持ちになり癒されていると、突然にキレ味鋭い酸が立って、味の組成の全体を引き締める。この優しい旨味こそが龍勢の真骨頂というべきものだろう。全体的な印象としては、渋味も強く、まだ若さを感じる部分が多いが、まろやかでキレもあり、現状で十分に呑みごたえあり。

燗は熱めに70℃まで上げて、温度が下がって50度程度で、まろやかさでメロメロになる。

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【完全発酵純米酒とは??】

発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。


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