2023/02/10 16:21


バレンタインディに贈りたい

「睡龍 純米酒H 29BY」


早瀬土人形の純米燗金太郎です。

播州佐用の地で、日本酒販売に勤しんでいます。



今日も、また雪やんか。

早い事、霙から雨に代わったから雪かきせんで良かったけど・・。

雪を、ほかさなあかんのは、えらいからなぁ。

雪が、いてたりしたら、余計にあとをひくから、雪が残らんで、ほんま良かったわぁ。


さて、今日お薦めの純米燗は、これ!

コスパの良い「完全発酵」の「熟成古酒」だよ。


「睡龍 純米酒H 29BY」


乳酸系の上品な香りと黒糖にも例えられる熟成香がある。アタックで熟成した濃く複雑な旨味が強烈に前面にでるが、その後一気にナイフのようなキレ味のある酸が立ち、辛口へと導いていく。余韻には渋味もあるので、まだ熟成の余地がある。

時間と共に移ろいゆく味わいの中で、まさに、この一瞬しか味わえない、その味わいを愉しみたい。そんな気持ちにさせる。燗酒は、又、格別!ほっこりした気持ちにさせてくれる癒しのバージョンへステップアップする。まだまだ熟成の愉しみがある強いキレッキレ熟成純米酒だ。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603556


【完全発酵純米酒とは??】

発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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店主 純米燗伝道師 赤松儀和

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