2023/03/15 17:40


花見だ! 酒だ!

「月の井 純米酒R 3BY」


純米燗金太郎です。

東京では、桜の開花宣言がありました。

標本木で5〜6輪花が咲くと、「開花」となる様です。

この様に桜の花の数を数えるなんて、なんと風流な文化なのでしょう!

日本ってホント素晴らしい国ですね。

来週には満開になっているのでしょうかね?

となれば、花見です。

今年は早い時期から花見とお酒を楽しむ事が出来そうです。

それでは、花見に呑んで欲しい「完全発酵純米酒」を紹介します。


「月の井 純米酒R 3BY」


中心に酸がしっかりと存在し、その周りを旨味がまとう。凄く強さを感じる酒質。まだ旨味の開き方が浅く、酸も角があり、余韻の渋味も強く、熟成感は足りない。でも、これからの熟成でどんどん進化して行く酒質であることを、ひしひしと感じる。熟成過程を愉しみたいなぁ、と思わせる。

燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとしてくるが、若い香りも立つ。この酒の爽快感は別格だ!


https://donsayo.buyshop.jp/items/62848521


【完全発酵純米酒とは??】

発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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