2023/07/09 12:57




お中元に贈りたい純米酒

「奥播磨 2酒呑み比べセット(速醸・山廃)」


純米燗金太郎です。


燕の雛たちが飛び立って10日ほど経ちます。

現在の巣ですが・・

昼間は別の燕の夫婦が土や藁を積み上げて巣の修繕をしながら営巣しています。

晩になると、5羽の雛鳥がこの巣に帰って来て眠っています。

1軒の家で、別家族が2重生活を行なっていると言う複雑な状態が続いています。

どうして、争わずにそんな状況になるのか?

とても不思議!

😊


さて今日紹介するのは、酒質が好対照な「速醸純米」と「山廃純米」の純米酒セットです。

「酸」の立ち方に注目して呑み比べれば、凄く愉しめますよ。


「奥播磨 2酒呑み比べセット(速醸・山廃)」


純米スタンダード:地元の酒米の夢錦で醸したスタンダード純米酒。兵庫夢錦への蔵の思い入れが如実に顕れており、夢錦特有のあっさりした旨味とそれを支える酸と渋みのバランスが良い。最初甘さを感じるが、結構太い酸が中心にあるので、徐々に辛口へ導く。色々な温度帯で味の抑揚を楽しめるスッキリ系!燗酒は魚料理を中心とした和食がバッチリフィット!


山廃純米スタンダード:夢錦で醸した。上立香はほとんどない。口に含むと、まろやかな旨味と甘味が広がった後にガツンとイチジクが熟したような旨くて太い酸が姿を現す。このため日本酒度う以上に辛口に感じる。この特有の酸味が濃い味、濃い油の肉料理やジビエ料理、中華・チーズ料理によく合うので、ぜひ味わってほしい。もちろん燗でね。温度帯によって酸が立つ温度帯と旨味の方が立つ温度帯があるので面白い。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603612


 *「きもと」「山廃」の世界

(そのスッキリ繊細な酒質を味わう)

その奥行きある味わいの背景にある微生物たちの奇跡的共演を想像すれば、きっと心揺さぶられずにはいられない!


速醸仕込み

人為的に乳酸添加する安全な醸造方法。

現在の一般的な酒造りの方法。酒母(もと)に人工的に乳酸を添加し、その酸で酵母を他の雑菌から守りながら育成する。この方法なら、ほとんど腐造の危険性は無く安全なので、大部分はこの仕込みで醸される。


きもと仕込み

「天然の乳酸菌」を取り込む醸造方法。

酒母(もと)の中に自然界の乳酸菌や硝酸還元菌が順繰りに発生しない場合には、腐造の危険性が付きまとう。しかも、山卸し(櫂で酒母を摺る作業)など昼夜を問わない大変な労力と時間と技術を要する。


山廃仕込み(きもと系)

「きもと」の山卸し(櫂で酒母を摺る)を廃止した仕込み。

きもと同様に天然乳酸菌を取り込むが、きもと仕込みの重労働のひとつの山卸しを廃止し、主に暖気樽(「だきだる」と呼ばれる湯の入った樽)を酒母に入れ、その温度調節で、麹の酵素力を引き出し、米を溶かす仕込み


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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