2023/07/13 15:22
夏でも爽快燗酒
「奥播磨 純米大吟醸 山田錦精米5割R 4BY」
純米燗金太郎です。
奥播磨の新商品の入荷です。
奥播磨の最高峰のお酒といえば・・
「純米大吟醸 伝授」
ですが、少しのスペック違いでお求め易い価格帯で、こんな大吟醸が誕生しました。
旨味がガツンと来て、酸は大人しめ。
冷酒で飲むとスッキリ。
燗でのむと、酸が一気に立って爽快燗酒。
面白いお酒です。
「奥播磨 純米大吟醸 山田錦精米5割R 4BY」
(燗酒か冷酒でのむのをお薦めします)
ガツンと米の旨味が一気に押し寄せる。多階層の複雑な旨味だ。含み香には、僅かにりんご、洋ナシのような香りが見え隠れする。酸は大人しく控えめ。まだ若いお酒なので余韻の渋味が強く抑揚はある。リッチな呑みごたえだが、奥播磨らしい独特の酸の複雑さが伝わってこないので、奥播磨らしくない酒質ともいえるかもしれない。
燗につけると、酸が一気に立って、奥播磨らしいキレとコクが出てgood。
現時点では、常温では少し味がぼやける傾向があるので、冷やしてのむか、燗で呑むのが良い塩梅だ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603501
*「燗酒の功罪」
さて今日は「燗酒」の一長一短を考察してみます。
まだまだ燗酒にネガティブなイメージを持たれている方が多いと思います。
まず、
○日本酒を温めると、ツーーンとくるアルコール臭がつよくなり、呑み辛くなる。
○燗酒はオジンくさい呑みかたというイメージ。
○温めるのが面倒くさい。
○酒燗器やチロリ、徳利など持ってないので、燗は無理。
○温めるとベタつき、甘ったるい。冷やして呑む方がスッキリと美味しい。
○価格が高いエエ日本酒は冷やして呑むもので燗につけるのは勿体ない。燗酒には安酒を、というイメージがある。
こんなところが燗酒イメージの「罪」の部分だと思います。
それでは燗酒の「功」の部分は・・・というと、
まず、冷酒の場合、呑み口は良いのですが、胃腸のアルコールの吸収が始まるのは人肌に温まってからになるので、時間をおいて、一気に胃腸がアルコールを吸収し、酔いも一気に回ります。燗酒は、その点では、最初から温かいので、アルコールの吸収も穏やかで、酔い心地も良く、体に優しいとも言えます。量を飲み過ぎると、もちろん駄目ですがね。(笑)
また、純米酒の旨味・甘味を感応的に舌が一番感じる温度帯が40~50度ですので、その温度帯で純米酒が本来のポテンシャルを発揮して一番美味しく味わえるから・・ということもあります。
また燗酒だと料理との合わせ方にも幅が広がりますからね。
まとめると・・
1.体に優しく、
2.純米酒の本来の旨味・甘味のポテンシャルを味わえ、
3.穏やかな酔いを愉しめ、
4.料理と相性が良くなり、
5.温度を上げて、いじめることで、本来の味が開いてくる。
こんなところですね。
冷酒ばかりでなく、目先を変えて、身体に優しい燗酒を呑んでみる選択肢も持って頂くとありがたいです。
難しく考えず"レンジでチン"して温めても良いし、醸造用アルコールを添加してない純米酒なら、ツーーンとくるアルコール臭も少ないので、当店がお薦めする燗酒を呑むと随分印象が変わりますよ。
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