2023/08/04 14:38
お盆に呑みたい純米燗
「辨天娘きもと玉栄純米H30BY20番娘」
純米燗金太郎です。
突然ですが、「白鹿」って縁起が良いらしいですね。
「白鹿」は、「神の使い」とも言われるし、
「鹿」は、「禄(ろく)(幸い・喜び)」
と音が通じる事が、由縁しているそうです。
という事で、白鹿の画像をスマホに入れてみました。
何か良い事が起これば、ラッキー!
😊
さて今日紹介するのは、完全発酵の熟成純米酒で、スッキリ爽快なこのお酒です。
「辨天娘きもと玉栄純米H30BY20番娘」
乳酸系の爽やかな香りと栃餅様の熟成香をわずかに感じる。口当たりは、とても優しく、落ち着いた上品な旨味に静かに酸がキレる。静かな湖面にそよぐ優しい風の如く癒される。この包み込むような優しさとクールな佇まいこそ辨天娘たる由縁。理知的でありながら優しく微笑む貴婦人のようだ。余韻は爽快感と安寧に包まれる。
燗に付けると、メチャメチャまろやかで、酸もたち、まとまり、キレも秀逸で滋味深い。飽きがこずスルスル呑める。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603445
【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ!
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