2023/08/06 15:36


お盆に呑みたい純米燗

「睡龍 きもと純米H30BY」


純米燗金太郎です。


いよいよ夏の甲子園で球児たちの戦いが始まりました。

真夏の炎天下で野球をしている球児たちを観ていると、自分も野球をしたくなってウズウズします。

とは言え、野球は一人では無理。

ならばランニングだ!

と、勇んで炎天下の中、走りに行く事も以前は多々ありました。

炎天下のランニングも、水分補給さえ間違えなければ、清々しいものです。

ただランニング後に、紫外線アレルギーにより全身が湿疹の発症で腫れあがる事を除けばの話ですが・・。

久しぶりに炎天下でランニングしてみたい衝動に駆られる今日この頃。

😊


さて今日紹介するのは、奈良の久保本家酒造の辛口キレッキレの熟成古酒です。


「睡龍 きもと純米H30BY」


(睡龍特有の古酒感は少ない!)

黒糖・ナッツにも似た熟成の香りがほどよくあり食欲をそそられる。

口に含むと、まろやかな旨味に、レモンのような酸がコラボして、落ち着きとキレがある酒質だ。

その旨味と酸のバランスが抜群だ。

余韻は渋味が強い。

燗につけたときの滋味深さと旨味の凝縮感は堪らんね。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603557


 *「きもと」「山廃」の世界

(そのスッキリ繊細な酒質を味わう)

その奥行きある味わいの背景にある微生物たちの奇跡的共演を想像すれば、きっと心揺さぶられずにはいられない!


速醸仕込み

人為的に乳酸添加する安全な醸造方法。

現在の一般的な酒造りの方法。酒母(もと)に人工的に乳酸を添加し、その酸で酵母を他の雑菌から守りながら育成する。この方法なら、ほとんど腐造の危険性は無く安全なので、大部分はこの仕込みで醸される。


きもと仕込み

「天然の乳酸菌」を取り込む醸造方法。

酒母(もと)の中に自然界の乳酸菌や硝酸還元菌が順繰りに発生しない場合には、腐造の危険性が付きまとう。しかも、山卸し(櫂で酒母を摺る作業)など昼夜を問わない大変な労力と時間と技術を要する。


山廃仕込み(きもと系)

「きもと」の山卸し(櫂で酒母を摺る)を廃止した仕込み。

きもと同様に天然乳酸菌を取り込むが、きもと仕込みの重労働のひとつの山卸しを廃止し、主に暖気樽(「だきだる」と呼ばれる湯の入った樽)を酒母に入れ、その温度調節で、麹の酵素力を引き出し、米を溶かす仕込み


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