2023/09/17 12:47


月と戯れ純米燗

「奥播磨 純米大吟醸 山田錦精米5割R 4BY」


純米燗金太郎です。



デッカい!

でかい「おにやんま」がご来店!

店を賑やかしてくれて

ありがとう!

😊


賑やかしといえば

本日

「阪神タイガース優勝」の号外が

神戸新聞から配達されました。

特に関西での賑やかしと経済効果は凄い!

ありがとう! タイガース!

😊




さて最近、ある飲酒店様でバズって賑やかしているお酒がコレです。

当店のお酒では珍しく

「カプロン酸エチル」の青リンゴ主体の香りが上品に香り、山田錦の旨味が前面に出るタイプの若いお酒です。

奥播磨の通常路線とも又違うタイプ。

冷やしても良いし、燗でもね。


「奥播磨 純米大吟醸 山田錦精米5割R 4BY」


(燗酒か冷酒でのむのをお薦めします)

ガツンと米の旨味が一気に押し寄せる。多階層の複雑な旨味だ。含み香には、僅かにりんご、洋ナシのような香りが見え隠れする。酸は大人しく控えめ。まだ若いお酒なので余韻の渋味が強く抑揚はある。リッチな呑みごたえだが、奥播磨らしい独特の酸の複雑さが伝わってこないので、奥播磨らしくない酒質ともいえるかもしれない。

燗につけると、酸が一気に立って、奥播磨らしいキレとコクが出てgood。

現時点では、常温では少し味がぼやける傾向があるので、冷やしてのむか、燗で呑むのが良い塩梅だ。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603501


「吟醸酒の強い香りが日本酒の幅を狭める!」


*吟醸酒は香りが穏やかなものを選ぶ事をお勧めします。


吟醸酒の香りも、わずかなら上品であり、気にならないのですが、香りが立ち過ぎると興ざめしてしまいます。これを燗に付けると、なおさら鼻が曲がりそうになり、せっかくの料理の邪魔者となってしまいます。

日本酒は本来、色々な温度帯でその味わいが変化するのが趣深く、それを楽しむものです。

それなのに我々酒屋が、「吟醸酒は冷酒で楽しまなきゃもったいない」というようなことを吹聴したものだから日本酒の本来の魅力が半減しちゃったのです。

吟醸酒などのアルコール添加された酒を燗につけると、吟醸香やアルコール臭が立ち過ぎて呑めないものが多いです。これらの酒は冷酒で呑んでください。

しかし、純米吟醸酒で上立香が穏やかなものは、冷酒でも品が良く美味しいし、さらに燗につけても旨いものです。

吟醸酒だからといって冷やして呑むことにとらわれていると日本酒の世界感が狭くなります。

もっと突っ込んで言うなら、純米大吟醸酒などの最高級なお酒といえども、燗につけて料理を引き立てる酒質でなければ、半製品だと考えても良いぐらいです。

ただ酒質設計的に「冷酒」としてキンキンに冷して呑ませたい蔵元の思惑がある吟醸酒が多いのが実情で分かりづらいと思いますので、是非、酒屋店主に、選んだ純米酒の「呑んで美味しい温度帯」も訊いてみてくださいね。その方が失敗がないと思います。

色々な温度帯で呑んでみて、日本酒の懐の深さに触れてほしいと思います。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

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当店webショップ

○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/


 

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

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兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236