2024/02/05 15:04
春待ちわびて呑む
「睡龍きもと純米酒H30BY」
純米燗金太郎です。
今日は冷たい雨が降り続く。
氷雨もまた
背筋が伸びるような緊張感があり
趣深い。
こんな足元の悪いなか、ご来店いただいたお客様をとびきりの笑顔で迎えたい。
今日は「笑顔の日」だしね。
😊
この完全発酵純米酒の晩酌を思い浮かべれば、
自然に笑顔になれる・・
「睡龍きもと純米酒H30BY」
(睡龍特有の古酒感は少ない!)
黒糖・ナッツにも似た熟成の香りがほどよくあり食欲をそそられる。
口に含むと、まろやかな旨味に、レモンのような酸がコラボして、落ち着きとキレがある酒質だ。
その旨味と酸のバランスが抜群だ。
余韻は渋味が強い。
燗につけたときの滋味深さと旨味の凝縮感は堪らんね。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603557
【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。
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