2024/05/08 14:57
新緑を刈る・・
「睡龍きもと純米 H30BY」
純米燗金太郎です。
昨日の定休日は、新緑刈り・・
って、ただの草刈りですが・・
隣町の親父の生家の周りと
そのそばの荒れ放題の畑に立ち入り
1時間ほど
草刈機を振り回して
はびこる草たちを成敗してきました。
14〜15時の1番暑い時間帯だったので、
たっぷりと汗をかき、気持ちよかったです。
疲れた身体のエネルギー補給には、こんな完全発酵の熟成古酒が良いですね。
「ホッ!」します。
「睡龍きもと純米 H30BY」
(睡龍特有の古酒感は少ない!)
黒糖・ナッツにも似た熟成の香りがほどよくあり食欲をそそられる。
口に含むと、まろやかな旨味に、レモンのような酸がコラボして、落ち着きとキレがある酒質だ。
その旨味と酸のバランスが抜群だ。
余韻は渋味が強い。
燗につけたときの滋味深さと旨味の凝縮感は堪らんね。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603557
【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。
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