2023/02/19 16:35
これを呑んで春を迎えに行こう
「月の井 純米酒R 3BY」
早瀬土人形の純米燗金太郎です。
播州佐用地域は、昨日から引き続き今日も朝から雨です。
今日は、二十四節季の「雨水」。
雪が雨に代わり、草木が芽吹き出す頃です。
なので、順当な雨と言っても良いのかもしれませんね。(笑)
さて、昨日の神戸新聞に載っていた「西播磨山城復活プロジェクト」監修アプリの
「西播磨の山城へGO」
これをダウンロードすると
利神城(佐用町平福)
感状山城(相生市)
篠ノ丸城(宍粟市)
龍野古城(たつの市)
白旗城(上郡町)
尼子山城(赤穂市)
楯岩城(太子町)
以上の城の外郭などの3DCGを観る事が出来るようです。
私が登った事があるのは、利神城と白旗城。
あと個人的な希望ですが、地元の上月城(佐用町上月)と、
登った事がある城山城(新宮町)も追加してほしいなぁ。
^_^
さて、今日紹介する純米燗は、ほとばしる若さが魅力的で、春らしさ満載です。
「月の井 純米酒R 3BY」
中心に酸がしっかりと存在し、その周りを旨味がまとう。凄く強さを感じる酒質。まだ旨味の開き方が浅く、酸も角があり、余韻の渋味も強く、熟成感は足りない。でも、これからの熟成でどんどん進化して行く酒質であることを、ひしひしと感じる。熟成過程を愉しみたいなぁ、と思わせる。
燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとしてくるが、若い香りも立つ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/62848521
日本酒の味の開かせ方
完全発酵の純米酒の場合、
栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。
まだ味が開いてないのです。
そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・
1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。
2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。
(これを通の間では放置プレイと呼びます。)
3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。
4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)
これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。
また熟成純米酒の味の変化を如実に実感できるこんな方法もありますので試してみてください。
まず一升瓶を買ってきたら4合瓶2本に分けます。
余った分は開けたての味を楽しんでください。
そして4合瓶の1本は冷蔵庫へ、
もう1本は栓をせずに瓶の口をガーゼなどで覆い常温で放置しておいてください。
翌日からこの2本の味わいの変化を確認しながら呑みます。
冷蔵しているお酒は開けたての味と余り変わりないですが、
常温放置した純米酒については3、4日で味が開き、劇的に変化して美味しくなるはずです。
それぞれの純米酒を「冷や」と「燗」にして呑めば、1本の純米酒の味の変化を4倍、5倍に愉しめます。
試してみてください。
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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