2023/02/24 16:21
これを呑んで春を迎えに行こう
「龍勢 特別純米 夜の帝王」
純米燗金太郎です。
2月23日の
昨日は、「富士山の日」。
他に2つとない山「不二山」。
日本人の心の寄り処とも言うべきパワー溢れる神秘的な存在ですね。まさに「帝王」。
私もスマホの待ち受け画像に使っています。
^_^
さて、今日紹介するのは、こんな奇抜な名前のお酒です。
「龍勢 特別純米 夜の帝王」
優しく深みある旨味が口中を広がり駆け回る。穏やかな心持ちになり癒されていると、突然にキレ味鋭い酸が立って、味の組成の全体を引き締める。この優しい旨味こそが龍勢の真骨頂というべきものだろう。全体的な印象としては、渋味も強く、まだ若さを感じる部分が多いが、まろやかでキレもあり、現状で十分に呑みごたえあり。
燗は熱めに70℃まで上げて、温度を下げて50度程度で、そのまろやかさにメロメロになる。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603570
「私は、炭濾過しない山吹色の日本酒を選びます」
本来、日本酒というものは山吹色なのは周知のとおりです。
なのに見た目が悪いから炭でろ過して透明にする事が多いです。
そしてもう一つの要因として、炭でろ過することにより雑味をとり除くという目的もあります。
もちろん雑味とともに日本酒の肝ともいうべきお米の旨味成分までも取り除かれてしまいます。つまり搾った酒の味に自信がないので、炭を使いさし障りのない味の酒にしようとしている行為なのです。こんなのが美味しいわけがないのです。
一方、杜氏さんが醪を完全発酵させ、自信をもって搾った純米酒なら、無ろ過にするか、軽くフィルターろ過するだけで、炭をかけて肝心の日本酒の旨味や個性を取り除くような野暮なことはしないものです。
また、山吹色の濃さは熟成度合のパラメータにもなりますもんね。
だから私は、透明な日本酒を見ると、すごく不安になります。
このお酒って絶対美味しそうには見えないだよなぁ。」という逆の観念に支配されてしまうのです。そういう意味で、「山吹色」の純米酒を選ぶ事は私にとっては、とても重要です。
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