2023/04/02 14:51


新年度の星となるべき純米燗

「武蔵の里 山廃もと仕込み純米」


早瀬土人形の純米燗金太郎です。


今日、兵庫県佐用町は「桜祭り」が開催されており、賑わっております。

会場の笹が丘公園は、桜が満開を迎え、天候も穏やかに晴れて絶好の花見日和です。


おとものお酒は・・

穏やかで優しい旨味に、心身共にとろけそうになるこの純米燗をお薦めします。


「武蔵の里 山廃もと仕込み純米」


古酒ブレンドの山廃純米。

味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。落ち着いた良い純米酒。山廃仕込みでありながら、ここまで酸が大人しいのは珍重されるべきだと思う。外呑みには、うってつけだ!

ただ開けたてでは僅かに麹の香りなどの野暮ったさを感じることがあるかもしれないが、空気に触れることで、酒質がどんどん研ぎ澄まされていく。

熟成感もでて、旨味もこなれて呑み頃になってきた。

どんな料理にも合わせ易いので燗につけて食中酒でどうぞ。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603521


*「燗酒の功罪」


さて、今日は「燗酒」の一長一短を考察してみます。


まだまだ燗酒にネガティブなイメージを持たれている方が多いと思います。

まず、

○日本酒を温めると、ツーーンとくるアルコール臭がつよくなり、呑み辛くなる。


○燗酒はオジンくさい呑みかたというイメージ。


○温めるのが面倒くさい。


○酒燗器やチロリ、徳利など持ってないので、燗は無理。


○温めるとベタつき、甘ったるい。冷やして呑む方がスッキリと美味しい。


○価格が高いエエ日本酒は冷やして呑むもので燗につけるのは勿体ない。燗酒には安酒を、というイメージがある。


こんなところが燗酒イメージの「罪」の部分だと思います。


それでは燗酒の「功」の部分は・・・というと、

まず、冷酒の場合、呑み口は良いのですが、胃腸のアルコールの吸収が始まるのは人肌に温まってからになるので、時間をおいて、一気に胃腸がアルコールを吸収し、酔いも一気に回ります。燗酒は、その点では、最初から温かいので、アルコールの吸収も穏やかで、酔い心地も良く、体に優しいとも言えます。量を飲み過ぎると、もちろん駄目ですがね。(笑)


また、純米酒の旨味・甘味を感応的に舌が一番感じる温度帯が40~50度ですので、その温度帯で純米酒が本来のポテンシャルを発揮して一番美味しく味わえるから・・ということもあります。


また燗酒だと料理との合わせ方にも幅が広がりますからね。


まとめると・・


1.体に優しく、


2.純米酒の本来の旨味・甘味のポテンシャルを味わえ、


3.穏やかな酔いを愉しめ、


4.料理と相性が良くなり、


5.温度を上げて、いじめることで、本来の味が開いてくる


こんなところですね。

冷酒ばかりでなく、目先を変えて、身体に優しい燗酒を呑んでみる選択肢も持って頂くとありがたいです。

難しく考えず"レンジでチン"して温めても良いし、醸造用アルコールを添加してない純米酒なら、ツーーンとくるアルコール臭も少ないので、当店がお薦めする燗酒を呑むと随分印象が変わりますよ。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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