2023/04/07 15:10


歓送迎会で呑みたい純米燗

「十旭日きもと五百万石純米H 28BY」


純米燗金太郎です。

よう降る雨やね。

雨も趣があってエエんやけど、

段々と冷えてきてるし・・

やっぱ暖かい方がエエな。

早ようスッキリと晴れてぇなぁ。

せめて気持ちだけでも晴れやかに、仕事に精出しまっか!


さて今日紹介する純米燗ですが、透明感があって、旨味と酸の輪郭がクッキリとしたお酒です。


「十旭日きもと五百万石純米H 28BY」

熟成香はさほど強くなく、黒糖に通じるような含み香がある。第一印象で、しっかり練れて優しく立体的な旨味に「ギョッ!」とする。その後、静に酸が立ちキリッと引き締まる。「なんだ?この透明感は??」

これまでの十旭日の「きもと五百万石」は酸と旨味の輪郭がクッキリとした剛健なイメージだったが、綺麗でバランスが良く熟成古酒として気品高く昇華している。凄い!

燗ににつけると、滋味深く、落ちつく。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603576


「私は、炭濾過しない山吹色の日本酒を選びます」


本来、日本酒というものは山吹色なのは周知のとおりです。

なのに見た目が悪いから炭でろ過して透明にする事が多いです。

そしてもう一つの要因として、炭でろ過することにより雑味をとり除くという目的もあります。

もちろん雑味とともに日本酒の肝ともいうべきお米の旨味成分までも取り除かれてしまいます。つまり搾った酒の味に自信がないので、炭を使いさし障りのない味の酒にしようとしている行為なのです。こんなのが美味しいわけがないのです。

一方、杜氏さんが醪を完全発酵させ、自信をもって搾った純米酒なら、無ろ過にするか、軽くフィルターろ過するだけで、炭をかけて肝心の日本酒の旨味や個性を取り除くような野暮なことはしないものです。

また、山吹色の濃さは熟成度合のパラメータにもなりますもんね。

だから私は、透明な日本酒を見ると、すごく不安になります。

このお酒って絶対美味しそうには見えないだよなぁ。」という逆の観念に支配されてしまうのです。そういう意味で、「山吹色」の純米酒を選ぶ事は私にとっては、とても重要です。


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