2023/04/16 14:33


新緑萌える時節に呑むならこれ!「武蔵の里 宙狐 山廃もと仕込み純米」


純米燗金太郎です。

天井から吊り下げたポップに止まったり、

外に出て行ったと思ったら、雌鳥同伴で帰ってきたり、

すぐに振られて、また一人寂しく店内ポップで日中過ごして見たり、

当店を拠点に嫁探しをしていた燕くんが、ようやく嫁さんを見つけて、巣作りにかかったようだ。


今年こそは、カラスに襲われる事がないように家主として、必死に守らなきゃならない!

と、心に固く誓う!




さて今日紹介するのは、優しい旨味に「ほっ!」と癒されるこの純米燗です。


「武蔵の里 宙狐 山廃もと仕込み純米」


宙狐(ちゅうこ)とは、「キツネ火」の別称で、岡山県美作地方では、米の豊作や良いことが起きる前触れとして伝えられている。そんな名前を冠したこの純米酒は、優しい旨味が特徴で、あまり酸が立たない酒質が多い「武蔵の里」ブランドとは、酒質を異にする。旨味と酸の輪郭がクッキリと顕れて、キレキレの酒質である。

燗につけると一層旨味が膨らみ酸もたち、スッキリと呑める。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603530


*日本酒の味の開かせ方

 

完全発酵の純米酒の場合、

栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。

まだ味が開いてないのです。

そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・

 

1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。

2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。

(これを通の間では放置プレイと呼びます。)

3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。

4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)

これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。 


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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