2023/04/19 16:24
ゴールデンウィークに楽しむ純米燗
「奥播磨 白影泉 山廃山田錦純米H30BY」
純米燗金太郎です。
また新たな燕が帰ってきた。
今朝、裏のベランダで
「ギュルルン」
という聞き覚えのある鳴き声。
「背赤ツバメ」が長い旅を終えて、南方から帰還したようだ。
ベランダの手すりに停まっている。
今年も2階の軒下の巣で子育てをしてくれるのだろうか。
ただ、普通のツバメは、お椀型の巣で雛鳥の成長も見え易いのだが、背赤ツバメの巣は、徳利を横にしたような長い巣に潜りこんで子育てするので、雛鳥の成長を全く見る事が出来ない。
そのため、愛情が湧きにくい事は否めないのだが、なんとか今年も無事に子育てを終えて欲しいものだ。
さて、いよいよゴールデンウィークが近づいてきました。
長い休日期間中だからこそ、落ち着いて、純米燗を楽しんでもらって、心身共に癒して頂きたいと思います。
そんなゴールデンウィークに呑んで頂きたい純米燗を紹介します。
熟成感もあり、酸が太く、インパクトある酒質のこのお酒は、是非とも呑んで頂きたい1本です。
「奥播磨 白影泉 山廃山田錦純米H30BY」
H30BYの山廃仕込みの熟成古酒「白影泉」。
旨味はまだ開ききっておらず、平たいが上品な佇まいだ。太めの鋭角的な酸が存在感を発揮し、爽快にキレる。酸は若いため、まだ角々しさがあり酸っぱさが残る。もっと熟成期間が長くなってくると、酸も丸くなり、旨味も開いて、全体のバランスが良くなっていくだろう。まだまだ酒質が変貌しそうだ。
燗につけると、旨味がより凝縮して、まとまり、バランスが良くなる。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603503
*「長期熟成古酒(火入酒)の特徴」
1.色合いは、非常に「濃い山吹色」をしている。
2.「黒糖」「ナッツ」「醤油」「味噌」などに通じる独特の香りの「熟成香」がある。 これは個人的嗜好により好き嫌いがはっきり分かれる香りだ。 私にとっては食欲をそそる香りなのだが・・・生理的に受け付けない人がいるのも否めない。(笑)
3.時を駆けて、熟成により「練れた旨味」が集積、凝縮しているのが古酒である。一般的な完全発酵の2回火入れの純米酒ならば、時間が経つほど、気温が高いほど熟成度合いが増していくことになる。
(熟成度合=積算温度×時間)
4.「燗酒」でこそ凝縮した旨味が開き、本来持つポテンシャルを発揮する。
5.「食中酒」として料理とともに呑んでこそ真価を発揮し、お互いを高めあう。 和食はもとより、濃い味わいの中華料理、ジビエ・肉料理、チーズ料理などとも相性が良い。
純米古酒(長期熟成酒)は、このように大変個性的であり、慣れてない方は嫌悪感さえ感じる可能性もある。紹興酒や梅酒に似た酒質を有するので、これらを呑みなれている方、女性や初心者には、比較的すんなりと受け入れることができると思う。
お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
↓
当店webショップ
○地酒のDON BASE店
(アマゾンペイの決済もOK)
#地酒のdon #純米燗 #佐用町 #純米酒 #日本酒 #SAKE #燗酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #酒は純米燗ならなお良し #白影泉
・・・・・・・・
播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236