2023/04/19 16:24


ゴールデンウィークに楽しむ純米燗

「奥播磨 白影泉 山廃山田錦純米H30BY」


純米燗金太郎です。


また新たな燕が帰ってきた。

今朝、裏のベランダで

「ギュルルン」

という聞き覚えのある鳴き声。

「背赤ツバメ」が長い旅を終えて、南方から帰還したようだ。

ベランダの手すりに停まっている。

今年も2階の軒下の巣で子育てをしてくれるのだろうか。

ただ、普通のツバメは、お椀型の巣で雛鳥の成長も見え易いのだが、背赤ツバメの巣は、徳利を横にしたような長い巣に潜りこんで子育てするので、雛鳥の成長を全く見る事が出来ない。

そのため、愛情が湧きにくい事は否めないのだが、なんとか今年も無事に子育てを終えて欲しいものだ。


さて、いよいよゴールデンウィークが近づいてきました。

長い休日期間中だからこそ、落ち着いて、純米燗を楽しんでもらって、心身共に癒して頂きたいと思います。

そんなゴールデンウィークに呑んで頂きたい純米燗を紹介します。

熟成感もあり、酸が太く、インパクトある酒質のこのお酒は、是非とも呑んで頂きたい1本です。


「奥播磨 白影泉 山廃山田錦純米H30BY」


H30BYの山廃仕込みの熟成古酒「白影泉」。

旨味はまだ開ききっておらず、平たいが上品な佇まいだ。太めの鋭角的な酸が存在感を発揮し、爽快にキレる。酸は若いため、まだ角々しさがあり酸っぱさが残る。もっと熟成期間が長くなってくると、酸も丸くなり、旨味も開いて、全体のバランスが良くなっていくだろう。まだまだ酒質が変貌しそうだ。

燗につけると、旨味がより凝縮して、まとまり、バランスが良くなる。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603503


*「長期熟成古酒(火入酒)の特徴」


1.色合いは、非常に「濃い山吹色」をしている。


2.「黒糖」「ナッツ」「醤油」「味噌」などに通じる独特の香りの「熟成香」がある。 これは個人的嗜好により好き嫌いがはっきり分かれる香りだ。 私にとっては食欲をそそる香りなのだが・・・生理的に受け付けない人がいるのも否めない。(笑)


3.時を駆けて、熟成により「練れた旨味」が集積、凝縮しているのが古酒である。一般的な完全発酵の2回火入れの純米酒ならば、時間が経つほど、気温が高いほど熟成度合いが増していくことになる。

(熟成度合=積算温度×時間)


4.「燗酒」でこそ凝縮した旨味が開き、本来持つポテンシャルを発揮する。


5.「食中酒」として料理とともに呑んでこそ真価を発揮し、お互いを高めあう。 和食はもとより、濃い味わいの中華料理、ジビエ・肉料理、チーズ料理などとも相性が良い。


純米古酒(長期熟成酒)は、このように大変個性的であり、慣れてない方は嫌悪感さえ感じる可能性もある。紹興酒や梅酒に似た酒質を有するので、これらを呑みなれている方、女性や初心者には、比較的すんなりと受け入れることができると思う。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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