2023/05/01 16:41


播州(兵庫)の地酒を愉しむ

「忠臣蔵きもと雄町純米」


純米燗金太郎です。


今日から風薫る5月ですね。

ゴールデンウィークも始まり、今週は忙しくなりそうです。

この1週間は、田舎の人口が一気に膨れ上がります。

ウキウキ、ワクワクが止まりません。


燕もワクワクが止まらないのか、店内を飛びまわります。




さて本日紹介する播州の地酒は、たっぷりの熟成感で安心して燗酒を愉しむことができるこれ!


「忠臣蔵きもと雄町純米」


きもと仕込みらしい乳酸系の爽やかな含み香と、わずかに黒糖の様な熟成香を感じる。奥行きある複雑な旨味が広がり、酸は太めで、キレとコクを演出する。熟成により練れてきており、酸と旨味のバランスが良く、滋味深く落ち着いた酒質だ。

燗につけると、旨味がより深く、キレキレの酒質に・・。

岡山県産雄町使用。


https://donsayo.buyshop.jp/items/56473246


*「雄町米の系譜について」


「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、「強力米」とともに一番古い種のお米であり、「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。ただ、「改良雄町」は、比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と「近畿33号」を掛け合わせて品種改良したもので、古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になります。雄町として各地で栽培され、その優良種を純系淘汰したものが地方名のついた「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、それぞれ、古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるのですが、他の品種の血が入っていないという意味で、これらは「純系雄町」といえるのです。


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