2023/05/04 14:18


風薫る5月に呑みたい純米燗

「睡龍きもとのどぶR4BY仕込み13号 日本酒度+15」


純米燗金太郎です。


今日は「緑の日」ですか。

昭和天皇の崩御に伴い

1989年に4月29日の「天皇誕生日」が「緑の日」になり、さらに

2007年に、4月29日は「昭和の日」、

5月4日が「緑の日」へと移行したのですね。

新設された休日がいまだにピンとこないのは、歳のせいか?

^_^


確かに新緑が濃くなり、時期的にはピッタリやんね。

ツツジの赤紫色も眩しいわぁ。


さて今日は燗酒で美味しい辛口スッキリの「にごり酒」を紹介します。


「睡龍きもとのどぶR4BY仕込み13号 日本酒度+15」


加藤杜氏をはじめ蔵人の皆さんが、この「生もとのどぶ」を呑む為に酒造りを行っていると言っても過言でない睡龍を代表するきもと仕込みの辛口にごり酒。

透明な上澄み部分は、若い香りがあり、旨味が平たく感じるが、口中で温まるほどに膨らむ。また柑橘系の酸が同時に立ち、レモネードの様だ。

にごり成分を絡めると、旨味がより凝縮し、まろやかになり、柑橘類入りの乳酸飲料のようになる。酸はまだ角張り若々しく元気がある。余韻の渋味も強い。

燗につけると、より全体のまとまりが良くなる。滋味深い。


日本酒度は「+15」までキレて超辛口の値を示していますが、実際には旨味も充分にありま、良い意味で期待を裏切りますよ。

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603560


*「にごり酒を愉しむ」


 当店で紹介する「純米にごり酒」は、基本的に「燗酒」でも、「冷や(常温)」でも、「冷酒」でも、幅広い温度帯で愉しめます。


呑み方は、まず・・・

1.上澄みの透明な部分だけを味わい、

その後、

2.滓(にごり成分)を絡めて味わい、

3.温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、

4.時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・

等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。きっと、ご期待にそえる味わいを引き出せると思います。


お酒を電話で取り置き予約もできます。リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

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店主 純米燗伝道師 赤松儀和

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