2023/05/25 15:28


草刈りの疲れを吹き飛ばす純米燗

「月の井 純米酒 R3BY」


純米燗金太郎です。


燕の卵が5個に・・。



今日は、雌鳥がずっと卵を温めて、巣を留守にする機会が少なくなったので、卵を産むのはこの5個で打ち止めかもしれません。

通常4〜6個産むことが多いので、平均的な数です。

皆、健やかに育ってほしいものです。


今日の疲れを癒す純米燗は、完全発酵の強い酒質の滋味深い純米酒です。


「月の井 純米酒 R3BY」


中心に酸がしっかりと存在し、その周りを旨味がまとう。凄く強さを感じる酒質。まだ旨味の開き方が浅く、酸も角があり、余韻の渋味も強く、熟成感は足りない。でも、これからの熟成でどんどん進化して行く酒質であることを、ひしひしと感じる。熟成過程を愉しみたいなぁ、と思わせる。

燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとしてくるが、若い香りも立つ。


https://donsayo.buyshop.jp/items/62848521


【完全発酵純米酒とは??】

発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。

月の井は、まさに完全発酵の純米酒。


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