2023/08/03 15:32
お盆に呑みたい純米燗
「天穏 純米酒(白ラベル)R 4BY」
純米燗金太郎です。
長らく雨が降ってないような・・?
畑がカラカラになっている。
夏野菜がやばい!
でも、ひまわりは元気そうです。
😊
さて今日は、旨味と酸の輪郭がクッキリ!そして、スッキリしたのどごしのこのお酒を紹介します。
「天穏 純米酒(白ラベル)R 4BY」
(柔と剛が混在一体化)
まず口中で、柔らかい口当たりで優しく濃い旨味が広がる。バニラ様の含み香に癒しを感じる。酸もまた存在感があり、旨味と酸の輪郭をクッキリと浮かび上がらせる。余韻の旨味はどこまでも伸びて天穏らしい。
燗につけると、バランスも良くキレッキレ!爽快に呑めるエエ酒やぁ!これからの熟成でどんどん練れてバランスももっと良くなっていくんだろうなぁ。愉しみだ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603553
*「私は、炭濾過しない山吹色の日本酒を選びます」
本来、日本酒というものは山吹色なのは周知のとおりです。
なのに見た目が悪いから炭でろ過して透明にする事が多いです。
そしてもう一つの要因として、炭でろ過することにより雑味をとり除くという目的もあります。
もちろん雑味とともに日本酒の肝ともいうべきお米の旨味成分までも取り除かれてしまいます。つまり搾った酒の味に自信がないので、炭を使いさし障りのない味の酒にしようとしている行為なのです。こんなのが美味しいわけがないのです。
一方、杜氏さんが醪を完全発酵させ、自信をもって搾った純米酒なら、無ろ過にするか、軽くフィルターろ過するだけで、炭をかけて肝心の日本酒の旨味や個性を取り除くような野暮なことはしないものです。
また、山吹色の濃さは熟成度合のパラメータにもなりますもんね。
だから私は、透明な日本酒を見ると、すごく不安になります。
このお酒って絶対美味しそうには見えないだよなぁ。」という逆の観念に支配されてしまうのです。そういう意味で、「山吹色」の純米酒を選ぶ事は私にとっては、とても重要です。
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