2023/09/07 15:14


野分をも吹き飛ばす癖になる純米燗

「日置桜 特別純米 青水緑山R3BY」


純米燗金太郎です。


野分(台風)が

日本列島上陸を伺っていますが

あまり荒れない事を願っています。


さて、そんな野分も吹き飛ぶような癖になる純米燗を紹介します。

今日は、滋味深くキレッキレのこれ!


「日置桜 特別純米 青水緑山R3BY」


生まれ育った風土をパノラマのように映し出す酒、そんな酒をつくりたいという願いが込められた「青水緑山」。含み香に栃餅のような熟成香と、きもとの様な乳酸系の爽やかな香り。そして上品にキリッと引き締まった旨味の凝縮感と柑橘系の酸のキレのバランスが良く酒質の強さを感じる。若い割に熟成感があり、落ち着いて呑める。

これが燗につけると、旨味も酸も一気にたってキレ良く、エエ感じですよ。現時点でも燗映えします。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603422


*「私は、炭濾過しない山吹色の日本酒を選びます」


本来、日本酒というものは山吹色なのは周知のとおりです。

なのに見た目が悪いから炭でろ過して透明にする事が多いです。

そしてもう一つの要因として、炭でろ過することにより雑味をとり除くという目的もあります。

もちろん雑味とともに日本酒の肝ともいうべきお米の旨味成分までも取り除かれてしまいます。つまり搾った酒の味に自信がないので、炭を使いさし障りのない味の酒にしようとしている行為なのです。こんなのが美味しいわけがないのです。

一方、杜氏さんが醪を完全発酵させ、自信をもって搾った純米酒なら、無ろ過にするか、軽くフィルターろ過するだけで、炭をかけて肝心の日本酒の旨味や個性を取り除くような野暮なことはしないものです。

また、山吹色の濃さは熟成度合のパラメータにもなりますもんね。

だから私は、透明な日本酒を見ると、すごく不安になります。

このお酒って絶対美味しそうには見えないだよなぁ。」という逆の観念に支配されてしまうのです。そういう意味で、「山吹色」の純米酒を選ぶ事は私にとっては、とても重要です。


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