2023/09/08 15:58


野分をも吹き飛ばす癖になる純米燗

「北島 純米辛口山田錦R4BY」


純米燗金太郎です。


今日は

「国際識字デー」。


日本の識字率は、99%。

もちろん、日本のほとんどの人は、字を読み書き出来ます。

世界に目を向けると、

アフリカ諸国では

識字率が50%を切る国もあるそうです。

字の読み書きが出来る事が当たり前ではなかったんだ、

と、改めて認識した時に「ハッ」とします。

勉強をする環境がある事は、幸せです。


さて、今日紹介するのは滋賀の北島酒造の完全発酵純米酒です。

若いお酒ですが、山田錦と9号酵母の鉄板の組み合わせで醸し出す旨味のふくよかさ、膨らみは流石です。


「北島 純米辛口山田錦R4BY」


青りんご、洋ナシの様な香りがほのかに漂う。柔らかく、ふくよかで、まろやかな旨味が特徴的。キレの良い酸も爽快。余韻の渋味が強く若さを感じるが、全体のバランスが良く、若くても呑みごたえがある酒質だ。まだ味の組成が単純なので熟成により複雑さがましていくと、より面白い。

燗につけると、若い香りを僅かに感じつつ、キリッと引き締まった辛口で、エエ感じの爽快さがある。


https://donsayo.buyshop.jp/items/78214120


【完全発酵純米酒とは??】

発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

 ↓

当店webショップ

○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/


 

#地酒のdon #純米燗 #佐用町 #純米酒  #日本酒 #SAKE #燗酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #酒は純米燗ならなお良し #北島酒造 

 

・・・・・・・・

播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236