2023/10/22 13:56


秋祭りに呑もう!

「羽前白梅 純米吟醸にごり酒」


純米燗金太郎です。


今日の神戸新聞に掲載されていました。



朝来市の田治米さんのところで醸した

「竹泉 幸の鳥 きもと兵庫錦純米」

が、フランスの日本酒コンクール「蔵マスター」で最高位プラチナ賞に輝いたそうです。

「きもと造り」で「黄金色」の「2020BY熟成酒」が、受賞した事に意義があるんですよね。

冷酒、冷や(常温)、燗酒など、幅広い温度帯で愉しむ事ができます。

フランスでも、こんな純米燗の王道の日本酒がもっと広まって欲しいなぁ。

😊


あっ!

そういえば、昨日は久しぶりに夕焼け雲を見かけて癒されました。



さて今日は、「純米吟醸のにごり酒」を紹介します。

冷やして呑むだけでなく、燗につけても美味しい上品な「にごり酒」です。


「羽前白梅 純米吟醸にごり酒」

(気品漂う爽快にごり酒)

上澄みは、バナナ、桃のような含み香があり、旨味が上品に広がるが、鋭角的にレモンのような酸が出現し辛口へ導かれる。余韻に渋味。

にごり成分を絡めると、ミルクセーキにバナナジュースをミックスしたようで、まろやか、上品な旨味が前面にでて、、酸は大人しく、穏やかになり、旨味と酸のバランスが良くなり、シルキーで爽快なにごり酒となる。

もちろん、燗にもつけてみて!

酸が立って、俄然キレもよくなり、よりスッキリと呑める。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603602


*「にごり酒を愉しむ」


 当店で紹介する「純米にごり酒」は、基本的に「燗酒」でも、「冷や(常温)」でも、「冷酒」でも、幅広い温度帯で愉しめます。


呑み方は、まず・・・

1.上澄みの透明な部分だけを味わい、

その後、

2.澱(おり・にごり成分)を絡めて味わい、

3.温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、

4.時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・

等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。きっと、ご期待にそえる味わいを引き出せると思います。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

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当店webショップ

○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/


 

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

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