2023/10/29 14:28
神無月に呑みたい純米燗
「日置桜 本懐の盃 きもと玉栄純米R2BY 農薬不使用自然米」
純米燗金太郎です。
今日で還暦。
「耳順」か。
素直に人の言葉を受け入れて
自分の人間性を完成しなきゃいけない歳。
「従心」に向けて
心新たに頑張ります。
😊
当地域の秋祭りも
10月30日の「さよ姫祭り」にて
いよいよ大詰め、大円団を迎えます。
この播磨地域の秋祭りに付き物といえば、
「鯖寿司」
「このしろ寿司」
なのですが・・
段々に口に入りづらくなってきました。
特に私は、「このしろ(こはだ)」の寿司が好きなのだけど、播磨灘での収穫量が激減して、高級魚になってしまいました。
今年は口にせず。
残念!
今朝の神戸新聞朝刊にこの画像が掲載されていたのを見たら無性に食べたくなってきました。
😊
そして
「このしろ寿司」「鯖寿司」
などに合わせるなら
やっぱ、純米燗。
寿司の「酸味」と
純米燗の「旨味」が
最高の相性を示します。
とくに「滋味深さ」を持つこの「日置桜」などと合わせたら、桃源郷です。
「日置桜 本懐の盃 きもと玉栄純米R2BY 農薬不使用自然米」
(冷やで、酸のインパクトあり! 燗で、落ち着き,滋味深し!)
バニラにも似た芳香がある。口に含むと、ナッツ、栃餅の様な香ばしさがあり、味噌様の旨味はギュッと引き締まり、同時に太めの柑橘系の酸が存在感を発揮してキレも良い。余韻の渋味と苦味は、レモネードの余韻に似ている。
燗につけると、旨味の立体感が膨らみ、酸とのバランスがよくなり、落ち着きがでる。滋味深く癒される酒質だ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/79211123
*「孫子の人間形成について」
子曰く、
吾十有五にして学に志す。(志学)
三十にして立つ。(而立)
四十にして惑わず。(不惑)
五十にして天命を知る。(知名)
六十にして耳順う。(耳順)
七十にして心の欲する所に従えども、矩をこえず。(従心・人の道を踏み外す事がなくなる)
噛み締めて読めば深い。
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