2023/11/17 14:39


木枯らしに抱かれて呑みたい

「いづみ橋 黒とんぼ きもと山田錦純米(2年熟成酒)」


今朝は、今の時節には珍しく強い雨。

雨も必要、良い雨です。

😊


さて、11月19日の日曜日。

当店、臨時休業となります。

ご迷惑をおかけしますが、ご勘弁をお願い致します。


今日紹介するのは、久しぶりの入荷となります「いづみ橋」。

「きもと造り」が醸し出す複雑で繊細な味わいを堪能できますよ。


「いづみ橋 黒とんぼ きもと山田錦純米(2年熟成酒)」


(複雑で多重層の旨味!)

ナッツ、洋ナシ、青りんごなどが入り混じった複雑で上品な含み香を感じつつ、旨味は、まろやかで優しく多重層に膨らんでいく。酸は大人しめであるが、余韻に向かいキレていき爽快感を演出する。呑み飽きしない複雑さを内包した酒質。

とくに味の伸び具合が素晴らしい。

燗につけると、旨味も凝縮し酸も冴えて、バランスも良く、滋味深く、落ち着いて呑める。幾重にも愉しめる複雑さをもった味の組成だ。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603596


*「日本酒の甘口と辛口」


さて今日は・・

「辛口の純米酒を選び、スッキリとした燗酒を呑もう!」

と題して、日本酒の「甘口」と「辛口」の基準について語ってみます。

日本酒の燗酒というと、ベタベタして甘ったるいイメージが強いのではないでしょうか?

それでは、焼酎のようにスッキリとした辛口の日本酒を選ぶにはどうすればよいでしょう?


甘辛さを表す一般的指標して

「日本酒度」「酸度」「アミノ酸度」などがあります。

このうちの日本酒度(糖分などのエキス分の指標・ボーメ)の表示に注目してください。

日本酒度は「+-0」を境にして「+3」などのように+(プラス)表示なら辛口です。

「ー1」のようにー(マイナス)表示なら甘口と考えていただければわかりやすいです。「+1」より「+5」のほうがより辛口となると、ご理解くだされば結構です。

実際の甘辛の感覚や酒質は、呑む温度が温かいと甘く感じたり、「酸度」が高くなると、酸味が強くなり、よりコクのある辛口に感じられたり、「アミノ酸度」の数字が高くなると、旨味が濃くなり甘く感じられたりしますが、最初は単純に考えましょう。

私の経験からいうと、この日本酒度が「+5」以上だと、スッキリとした辛口の純米酒を選ぶことができます。そうすれば、米の旨味がひろがり、キレも良く、美味い燗酒を体験できる確率が高いです。

当店には、日本酒度「+13」などという超辛口表示の純米酒が多いですが、うすっ辛いばかりの日本酒ではなく、熟成の旨味がのっているスッキリとした美味しい純米酒ですので、安心してご購入下さい。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

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当店webショップ

○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/


 

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

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