2024/01/14 12:14
より良き明日を生きる為のむ純米燗
「武蔵の里 純米原酒」
純米燗金太郎です。
今朝は冷えました。
朝のランニング時の気温が・・
「ー5℃」。
今シーズンは「ー7℃」の中でのランニングも経験しているので、それほど寒いとも思わなかったのですが、
朝一の配達時に
車のドアが凍てついて
開かなくなっていたのには往生しました。
😊
そして当地の自治会で
今日は
「とんど焼き」
をします。
私が子供の頃は、酒盛りで盛り上がっていましたが、
今は大人しく、厳かな行事へと変化しています。
煙や灰を身体に纏って今年の無病息災を願いながら、とんどの炭でお餅を焼きます。
盛り上がるのは、夜の晩酌で・・
😊
そして
お酒はこの純米原酒がお薦め!
のみながら、遊びましょう。
「武蔵の里 純米原酒」
お米の旨味がたっぷりの純米原酒。
軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。
その旨味と香味は、まるでポップコーンのようで、膨らみ弾ける。
燗につけると、一層ポップコーンは弾け、酸が立ちキレも良くなる。
アルコール度が少し高いのが気になれば、軽く割り水するとすべらかに呑める。お奨めは、割り水燗だ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603527
*「原酒で遊ぼう!」
完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。
例えば・・・
1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。
2.ロックで呑む
3.水割りで呑む
4.水割り燗で呑む
5.ソーダ割りで呑む
等々、
色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。
また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・
味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。
頭を柔かくして遊びましょう!
お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
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赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236