2024/02/22 13:13


梅を観ながら純米燗

「日置桜 純米7号酵母R 4BY」


純米燗金太郎です。


昨日の神戸新聞の佐用町の予算案の記事において

佐用町の特産品「もち大豆」のブランディング強化策についての言及がありました。

「もち大豆豆腐」「もち大豆味噌」は、佐用町の特産品として知られていますが、

今度は、新たに旭松食品と共同で

ビーガン(菜食主義者)に人気の「大豆ミート」を

さて今日紹介するのは、滋味深いお酒の代表格のコレ!


「日置桜 純米7号酵母R 4BY」

旨味が上品で奥行きがある。、柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。

燗につける立体感もでて、より膨らみを増し、酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。




https://donsayo.buyshop.jp/items/44603418


*「滋味」とは・・・

味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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