2024/02/29 16:09
うるう日に誘われて
「武蔵の里 山廃純米」
純米燗金太郎です。
昨日は女子サッカー日本代表が北朝鮮に勝って
オリンピック出場を決めました。
良かったですね。
4バックから3バックに変更した池田監督の修正力は、さすがでした。
オリンピックも楽しみです。
😊
今日は2月29日。
うるう年なので、時間で言うと1日丸儲けの日です。
有効に使わなきゃね。
ところで、
1.西暦年号が4で割り切れる年は、うるう年。
2.でも西暦年号が100で割り切れる年は、平年。
3.その中でも西暦年号が400で割り切れる年は、うるう年。
こんな決まりがあったのですね。
2100年はうるう年ではないとは・・
今年、初めて知りました。
😊
今日紹介するのはコレ!
山廃なのに、とても優しい口あたりです。
「武蔵の里 山廃純米」
古酒ブレンド。
味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。落ち着いた良い純米酒。
ただ開けたてでは僅かに麹の香りなどの野暮ったさを感じることがあるかもしれないが、空気に触れることで、酒質がどんどん研ぎ澄まされていく。
熟成感もでて、旨味もこなれて呑み頃になってきた。
どんな料理にも合わせ易いので燗につけて食中酒でどうぞ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603521
○「きもと」「山廃もと」「速醸もと」
*「速醸仕込み」
人為的に乳酸添加する安全な醸造方法。
現在の一般的な酒造りの方法。酒母(もと)に人工的に乳酸を添加し、その酸で酵母を他の雑菌から守りながら育成する。この方法なら、ほとんど腐造の危険性は無く安全なので、大部分はこの仕込みで醸される。
*「きもと仕込み」
「天然の乳酸菌」を取り込む醸造方法。
酒母(もと)の中に自然界の乳酸菌や硝酸還元菌が順繰りに発生しない場合には、腐造の危険性が付きまとう。しかも、山卸し(櫂で酒母を摺る作業)など昼夜を問わない大変な労力と時間と技術を要する。
*「山廃仕込み(きもと系)」
「きもと」の山卸し(櫂で酒母を摺る)を廃止した仕込み。
きもと同様に天然乳酸菌を取り込むが、きもと仕込みの重労働のひとつの山卸しを廃止し、主に暖気樽(「だきだる」と呼ばれる湯の入った樽)を酒母に入れ、その温度調節で、麹の酵素力を引き出し、米を溶かす仕込み
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