2024/03/06 15:03


春めく弥生3月には

「大正の鶴R I S I N G熟成純米(雄町・朝日米)2017BY」


純米燗金太郎です。


一雨ごとに春めいてくる弥生3月。

穏やかな日々が流れて行く・・。


ただ・・私は・・

未だに確定申告のための試算表作りに没頭中。

追い込まれました。

こんな時期に何をやってんだか・・

焦ってます・・(汗)

😊


焦る心を落ち着けるため

滋味深い熟成純米燗を呑みたいなぁ!

例えば、こんなの・・最高!


「大正の鶴R I S I N G熟成純米(雄町・朝日米)2017BY」

(滋味深く落ち着く)

黒糖の様な熟成香はわずか。米の旨味は凝縮し、落ち着きがあり、滋味深い。奥行きあるふくざつな味わいで、酸が立ち、全体を引き締める。岡山県の落酒造場の水は、中硬水であるがゆえに、一般的には、もろみの湧きが旺盛で味が多くなる傾向があるともいわれるが、あにはからんや、綺麗な酒質で、スッキリとした透明感がある。造りの強さを証明している。

燗につけると、旨味がまして、キレも一層よくなり、すべらかに呑める。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603608


*「滋味」とは・・・

味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。


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