2024/03/15 15:48
卒業シーズンには
「奥播磨 山廃純米大吟醸 おかみ雫R 4BY」
純米燗金太郎です。
先日、佐用町の荒廃した山々の救済策として
早生樹の「ユーカリ」を植樹する実証実験の説明会がありました。
勉強がてら行きたかったのですが、仕事で行けなくて残念です。
色々な議論がされ、賛否も人それぞれのようですが、荒れ放題の山々にスポットが当たり、皆が関心持つだけでも大変意義があることだと思います。
山々が甦ることを願います。
さて、今日は
「卒業」、そして「船出」。
新たに「登り龍」のような上昇志向の「船出」が出来ることを祈念して醸された滋味深いこのお酒を紹介します。
「奥播磨 山廃純米大吟醸 おかみ雫R 4BY」
(まろやかで、とろけそう!)
ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくるとイチジクの様な酸が姿を現し辛口へと導き、同時にキレを演出する。余韻には渋味がある。シュッとして品がある。
燗につけると、40~45℃で、アルコール臭がほとんど立たず、バナナの様な含み香が上品。酸も静かに立ってキレも良し。旨味と酸のバランスが秀逸。旨味のまろみが際立ち癒される。
60℃程度の熱燗では、酸と旨味の輪郭がクッキリとして呑みごたえあり。
https://donsayo.buyshop.jp/items/81098699
*「滋味」とは・・・
味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。
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