2024/03/15 15:48


卒業シーズンには

「奥播磨 山廃純米大吟醸 おかみ雫R 4BY」


純米燗金太郎です。


先日、佐用町の荒廃した山々の救済策として

早生樹の「ユーカリ」を植樹する実証実験の説明会がありました。



勉強がてら行きたかったのですが、仕事で行けなくて残念です。

色々な議論がされ、賛否も人それぞれのようですが、荒れ放題の山々にスポットが当たり、皆が関心持つだけでも大変意義があることだと思います。

山々が甦ることを願います。


さて、今日は

「卒業」、そして「船出」。

新たに「登り龍」のような上昇志向の「船出」が出来ることを祈念して醸された滋味深いこのお酒を紹介します。


「奥播磨 山廃純米大吟醸 おかみ雫R 4BY」

(まろやかで、とろけそう!)

ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくるとイチジクの様な酸が姿を現し辛口へと導き、同時にキレを演出する。余韻には渋味がある。シュッとして品がある。

燗につけると、40~45℃で、アルコール臭がほとんど立たず、バナナの様な含み香が上品。酸も静かに立ってキレも良し。旨味と酸のバランスが秀逸。旨味のまろみが際立ち癒される。

60℃程度の熱燗では、酸と旨味の輪郭がクッキリとして呑みごたえあり。


https://donsayo.buyshop.jp/items/81098699


*「滋味」とは・・・

味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

 ↓

当店webショップ

○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/


 

#地酒のdon #純米燗 #佐用町 #純米酒  #日本酒 #SAKE #燗酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #酒は純米燗ならなお良し #奥播磨 

 

・・・・・・・・

播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236