2024/03/17 13:29


卒業シーズンには・・

「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」


純米燗金太郎です。


ホタルドーム(町営体育館)の屋根に白鷺が1羽。

なんとも凛とした佇まい!


本日、

和歌山大学硬式野球部OB会(和球会)の先輩から、

創部100周年記念誌掲載のエッセイ執筆を依頼されました。

野球部時代を久しぶりに思い起こして

書いてみようかと思っています。


懐かしい・・

もう40年ほど前のことになるのだなぁ・・

当時は、近畿学生野球リーグの

2部に甘んじていた強くは無い時代。

今の全国大学野球選手権や神宮大会に進出し、

全国優勝を目指している後輩達と比べれば

暗黒時代と言っても良いかもしれないですが

1部へ上がろうと必死にもがいて・・

それも、楽しかったです。

人生の礎にもなっている貴重な「時」でした。


積み重ねられた「時」。

それを表現するのが・・

「熟成古酒」です。


「時」を凝縮して味わえるのは・・このお酒。


「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」

(凝縮した「時」を味わう!)

黒糖や栃餅等の含み香(熟成香)をもち、旨味ものってきて奥行きがある。梅津さんの酒らしい太くて旨い酸は、心地良い。28BYの酸もかなり太くてインパクトがある。精米歩合80%だが、荒々しいというよりも、生酛の精悍さを感じられてワクワク感がある。余韻には、多分に渋味を感じるので、これからの熟成で、旨味も酸味も、もっとまろやかになりバランスが良くなっていくことだろう。燗につけると、よりバランスが良くなる。割水燗にするとスルスル呑める。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603459


*「原酒で遊ぼう!」


完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。

例えば・・・


1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。

2.ロックで呑む

3.水割りで呑む

4.水割り燗で呑む

5.ソーダ割りで呑む

・・・等々、

色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。


また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・

味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。

頭を柔かくして遊びましょう!


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

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当店webショップ

○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/


 

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236