2024/05/04 15:39
燕孵る・・
「諏訪泉 純米吟醸 満天星 熟成原酒H23・24BY」
純米燗金太郎です。
今日は緑の日。
山の新緑が眩しいです。
そして・・
我が家の燕が卵を5個産んで2週間。
予定通り今日、雛が孵りました。
巣の下に、家主に産まれた事を知らせる卵の殻を律儀に置いてくれています。
早速、そばの電信柱の上から
カラスが巣の雛を目掛けて来襲!
追い払ったものの、一刻も、うかうかしてはいられない。
というわけで・・
「カラス避け」を設置しました。
コレによる巣の変化に、びびってしまい、
燕夫婦が子供や卵を温めずに放り出してしまうリスクもあるのですが・・
今回はどちらも、胆が座っているのか?
躊躇なく巣に帰還して、雛たちの世話をしています。
良かった!(ホッ)
😊
そして・・
和歌山大学硬式野球部の後輩たちが、先程やってくれました。
近畿学生野球リーグ1部、勝ち点5を上げて優勝決定!
おめでとう!
創部100年記念の今年、
目標の大学野球日本一をかけて神宮大会へ進出します。
今日は熟成古酒で祝杯!
😊
「諏訪泉 純米吟醸 満天星 熟成原酒H23・24BY」
23BYと24BYの熟成原酒のブレンド。
上立ち香は黒糖に醤油のニュアンスが混じる熟成香が薫る。口に含むと熟成年数よりも存外に熟成感が少なく、上品であっさりとした米の旨味がキュートで魅惑的だ。また含み香では洋ナシやバナナのニュアンスが鼻孔をくすぐる。そして柑橘系のフレッシュ感ある酸が静かに立って、旨味とのバランスが絶妙。落ち着いた滋味深い佇まいだ。
もちろん燗酒で本領を発揮。旨味がより凝縮し、酸もよりキレて、味わいの輪郭がクッキリ。アルコールがきつく感じたら、割り水燗でね。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603478
「原酒で遊ぼう!」
完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。
例えば・・・
1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。
2.ロックで呑む
3.水割りで呑む
4.水割り燗で呑む
5.ソーダ割りで呑む
・・・等々、
色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。
また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・
味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。
頭を柔かくして遊びましょう!
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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○地酒のDON BASE店
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236