2024/05/25 14:31


天、穏やかで・・

「天穏 純米酒(白ラベル)R5BY+R 4BY」


純米燗金太郎です。


当店の軒下に営巣した燕たちは新しい命を産み、

孵った5羽の雛たちが今日、無事に巣立っていきました。(ホッ!)

そして、軒下の別の場所に営巣していた燕の夫婦たちには

今日、新しい命が・・。



巣を覗くと卵が1個。

まさに命のリレーです。

ホッとしたのも束の間、

私の家主としての使命は、まだまだ続きます・・

また護ってやらねば・・



そして、黄色い可憐な花だが・・

「オオキンケイギク」

の生命力、繁殖力は凄まじい・・

いつの間にやら、そこかしこの空き地がお花畑・・


こんな日常・・

天穏やかで、天下泰平が

とてもありがたい・・


「天穏 純米酒(白ラベル)R5BY+R 4BY」

(レモン風味の酸のキレ!)

上立ち香ほとんどない。まずレモンの様なシャープな酸の存在感が前面にでて、その後、上品で柔らかい口当たりの旨味が顔を出す。口中で温まるほどに旨味が膨らみ、酸とのバランスがどんどん良くなっていく。余韻で旨味が伸びるが渋味も強い。

燗につけると、旨味がパッと開くように開放される。酸もキレてキレッキレ!爽快に呑める燗酒やぁ!これからの熟成でどんどん練れてバランスももっと良くなっていくんだろうなぁ。愉しみだ。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603553


*「私は、炭濾過しない山吹色の日本酒を選びます」


本来、日本酒というものは山吹色なのは周知のとおりです。

なのに見た目が悪いから炭でろ過して透明にする事が多いです。

そしてもう一つの要因として、炭でろ過することにより雑味をとり除くという目的もあります。

もちろん雑味とともに日本酒の肝ともいうべきお米の旨味成分までも取り除かれてしまいます。つまり搾った酒の味に自信がないので、炭を使いさし障りのない味の酒にしようとしている行為なのです。こんなのが美味しいわけがないのです。

一方、杜氏さんが醪を完全発酵させ、自信をもって搾った純米酒なら、無ろ過にするか、軽くフィルターろ過するだけで、炭をかけて肝心の日本酒の旨味や個性を取り除くような野暮なことはしないものです。

また、山吹色の濃さは熟成度合のパラメータにもなりますもんね。

だから私は、透明な日本酒を見ると、すごく不安になります。

このお酒って絶対美味しそうには見えないだよなぁ。」という逆の観念に支配されてしまうのです。そういう意味で、「山吹色」の純米酒を選ぶ事は私にとっては、とても重要です。


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