2024/07/24 14:46
土用の丑にガツーン!
「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」
純米燗金太郎です。
今日は、土用の丑の日。
うなぎを食する日ですが・・・
うなぎも高級な食べ物になってしまい、
簡単にありつけなくなってしまいました。
わたしが魚屋時代は、土用の丑の日には5〜60本さばいていたような・・・
今は全く触っていないので、もうウナギを開けるかどうかもわかりませんが・・・
😊
ちなみに、わたしは腹開きで、蒸さずに焼く関西風の蒲焼きを作ります。
関東風は、背開きで、一旦蒸してから、タレをつけて焼きます。
うなぎのエネルギッシュな味わいには、インパクトのある酒質のこのお酒が合います。
今晩は、コレで決まり!
😊
「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」
黒糖や栃餅等の含み香(熟成香)をもち、旨味ものってきて奥行きがある。梅津さんの酒らしい太くて旨い酸は、心地良い。28BYの酸もかなり太くてインパクトがある。精米歩合80%だが、荒々しいというよりも、生酛の精悍さを感じられてワクワク感がある。余韻には、多分に渋味を感じるので、これからの熟成で、旨味も酸味も、もっとまろやかになりバランスが良くなっていくことだろう。燗につけると、よりバランスが良くなる。割水燗にするとスルスル呑める。
https://donsayo.buyshop.jp/items/44603459
「原酒で遊ぼう!」
完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。
例えば・・・
1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。
2.ロックで呑む
3.水割りで呑む
4.水割り燗で呑む
5.ソーダ割りで呑む
・・・等々、
色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。
また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・
味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。
頭を柔かくして遊びましょう!
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
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