2024/07/24 14:46




土用の丑にガツーン!

「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」


純米燗金太郎です。


今日は、土用の丑の日。

うなぎを食する日ですが・・・

うなぎも高級な食べ物になってしまい、

簡単にありつけなくなってしまいました。

わたしが魚屋時代は、土用の丑の日には5〜60本さばいていたような・・・

今は全く触っていないので、もうウナギを開けるかどうかもわかりませんが・・・

😊

ちなみに、わたしは腹開きで、蒸さずに焼く関西風の蒲焼きを作ります。

関東風は、背開きで、一旦蒸してから、タレをつけて焼きます。


うなぎのエネルギッシュな味わいには、インパクトのある酒質のこのお酒が合います。

今晩は、コレで決まり!

😊


「梅津のきもと 山田錦純米原酒精米8割H 28BY」

黒糖や栃餅等の含み香(熟成香)をもち、旨味ものってきて奥行きがある。梅津さんの酒らしい太くて旨い酸は、心地良い。28BYの酸もかなり太くてインパクトがある。精米歩合80%だが、荒々しいというよりも、生酛の精悍さを感じられてワクワク感がある。余韻には、多分に渋味を感じるので、これからの熟成で、旨味も酸味も、もっとまろやかになりバランスが良くなっていくことだろう。燗につけると、よりバランスが良くなる。割水燗にするとスルスル呑める。


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603459


「原酒で遊ぼう!」


完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。

例えば・・・


1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。

2.ロックで呑む

3.水割りで呑む

4.水割り燗で呑む

5.ソーダ割りで呑む

・・・等々、

色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。


また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・

味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。

頭を柔かくして遊びましょう!


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236