2024/10/06 16:07


レックスベゴニアの挿し木・・

「武蔵の里 純米吟醸」


純米燗金太郎です。


レックスベゴニアの葉っぱ付きの挿し木と、

葉っぱだけ挿して埋めたもの。

挿してから2〜3ヶ月経つと思いますが・・






だいぶ芽が出て、小さな葉も出てきています。

どっちから芽が出ているのか、定かではないのですが、確実に新しい生命が増えています。

強いなぁ!・・

ホント感心します。


そして、この日本酒も長期熟成に耐える強さです。

熟成するほどに、旨味がギュッと凝縮して、どんどん美味しくなります。


「武蔵の里 純米吟醸」

冷やで呑むと、バナナを感じる含み香があり、きれいな酒質の良い酒だが、なんだか味がふくらまないし特徴が無いよなぁ、、と思える。

だが、燗につけると一変する。一気に旨味が膨らみ酸もたち、キレがよくなる。燗につけてこそ真価を発揮するお酒だ。

また、日が経つほどに上品な熟成をして旨味が凝縮していく。2〜3年寝かせたいのが本音。(笑)


https://donsayo.buyshop.jp/items/44603526


日本酒の呑み方の提言(酒屋のオヤジより)

 

①   日本酒は、「純米酒」を呑みましょう。

日本酒の原材料表示には、「米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料」とあるのが一般的ですが、純米酒ならば、「米・米麹」のみです。余分な添加物がはいっていませんので、体にやさしいです。

 

②   日本酒は、出来れば「燗酒」で呑みましょう。

冷酒の場合、呑み口は良いのですが、胃腸のアルコールの吸収が始まるのは人肌に温まってからになるので、時間をおいて、一気に胃腸がアルコールを吸収し酔いも一気に回ります。

燗酒は、その点では、最初から温かいので、アルコールの吸収も穏やかで、酔い心地も

良く、体に優しいと言えます。量を飲み過ぎると、もちろん駄目ですがね。(笑)

また、純米酒の旨味・甘味を舌が一番感じる温度帯が40~50度ですので、その温度帯で純米酒を一番美味しく味わえるということも、付け加えておきます。

 

③   日本酒を呑むときに、同量の水も飲みましょう。

日本酒を呑む合間に、水も飲みましょう。出来れば、呑む日本酒と同量以上の水を飲むことをお勧めします。これにより、脱水症状を防ぎ、血中アルコール濃度が下がりやすくなり、二日酔いにもなりにくくなります。

 

④   呑みすぎに注意して、質の良い日本酒(純米酒)を食中酒として、ゆっくりと適量呑みましょう。

アルコール度が高く感じたなら、日本酒でも割り水して燗酒にしてください。食事とともに、ゆっくりとしたペースで、適量を呑みましょう。

 

焼酎やウイスキー等も同様に、出来れば「お湯割り」にして、なるべくアルコール度を下げて、ゆっくりと食中酒として呑むのが、体にやさしい呑み方です


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

 ↓

当店webショップ

○地酒のDON  BASE店

(アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/


 

#地酒のdon #純米燗 #佐用町 #純米酒  #日本酒 #SAKE #燗酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #酒は純米燗ならなお良し

 

・・・・・・・・

播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236