2022/10/08 16:25
造りが強くて透明感ある日本酒
「月の井(月の井酒造店・茨城)」
秋祭りが始まりました。
10月になってピタッと止まっていた客足が、ようやく戻って来て祭りの日本酒も動き出しました。
やはり盛況じゃなきゃ愉しく無いですね。
さて、本日は完全発酵の強くて、透明感のある酒質の
「月の井」を紹介します。
「月の井」のラインナップ
https://donsayo.buyshop.jp/categories/4387398
「月の井 純米R 3BY」
中心に酸がしっかりと存在し、その周りを旨味がまとう。凄く強さを感じる酒質。まだ旨味の開き方が浅く、酸も角があり、余韻の渋味も強く、熟成感は足りない。でも、これからの熟成でどんどん進化して行く酒質であることを、ひしひしと感じる。熟成過程を愉しみたいなぁ、と思わせる。
燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとしてくるが、若い香りも立つ。
https://donsayo.buyshop.jp/items/62848521
「月の井 純米吟醸R 3BY」
アタックで口当たりが優しく、柔らかい旨味に癒される。また酸も複雑に立ち、キレも良く、全体のバランスが非常に良い。
燗につけても、派手な吟醸香はなく、落ち着きがあり、滋味深い。まだ若い香りがあるものの、熱めの燗で虐めながら呑むのも良し(笑)
https://donsayo.buyshop.jp/items/62845676
(今日の蘊蓄)
【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。こんな純米酒を醸す蔵が多いのが、鳥取、島根の酒蔵なのだ。
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当店webショップ3店舗の紹介
○地酒のDON BASE店
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